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潮干狩りとは [潮干狩りとは]

潮干狩り とは、遠浅の砂浜で砂中の貝などを採取することである。貝拾い、貝掘りなどとも言い、春の季語でもある。

日本での潮干狩りのシーズンは春から夏が一般的で、ゴールデンウィーク頃の風物詩。全国各地の潮干狩り風景が、各種メディアで伝えられる。

干潮時に潮が引いた浜辺で、熊手等を使って砂の中に潜っている貝を掘り出してバケツや編み込んだ袋などに集める。

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潮干狩りで採取する貝は、日本ではアサリがよく知られる。他にもハマグリ・バカガイ・マテガイなどで、人や地域によってはアナジャコ等も採取される。

料金を徴収する潮干狩り場によっては、人の手で貝を蒔いている所もある。採った貝は体内に砂を吸い込んでおり、砂を吐かせる必要があり持ち帰って調理する。

一般には潮干狩りとは呼ばないが、岩礁海岸でイシダタミなどの巻貝類を採取するのも春に行われることが多い。

これらは、初夏までの楽しみである。海岸線におけるこのような動物が、よく育つのがこの時期に集中するためである。夏以降は海岸の動物は減少する。

潮干狩りは砂浜にしゃがみ込んで貝を掘り当てたり掻き集める姿勢を保たねばならないので、汐の干満に合わせて行なうことが望ましい。

具体的には引き潮に合わせて徐々に干潟となっていく砂浜を海に向かって追っていき、満ち潮に合わせて陸に戻ってくる。

干満の時間帯は地域によって若干異なるので、潮汐表や新聞などであらかじめ調べる。出発時刻を到着時刻から逆算して行動すると、長時間安心して楽しめます。

二枚貝の種類によって水管を出す穴の形が異なるので、それらを観察することで狙ったものを採ることができる。マテガイの捕獲には、独特の方法が用いられる。

大き目のスコップで砂を掘ると、小さな穴が開いており潮が吹いている。マテガイの棲息する穴であれば、食塩を一摘み入れると貝がニュッと飛び出してくる。

この一瞬を捉えて、指で抜き取る。穴の中で水管などを露出し呼吸しているマテガイが、高濃度の塩分に驚き貝柱を急激に収縮させる習性を利用したものです。

「ちびまる子 潮干狩りに行く」の巻

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